XXIIe Chapitre Solennel de la Confrérie du Brie de Meaux

- Les Confrérie Brie de Meaux et de Givry
Le Grand Maitre et le Grand Conseil ont le plaisir de vous convier à leur XXIIe Chapitre Solennel, le dimanche 30 juin 2013.
XXIIe Chapitre Solennel de la Confrérie du Brie de Meaux

Le Grand Maitre et le Grand Conseil ont le plaisir de vous convier à leur XXIIe Chapitre Solennel, le dimanche 30 juin 2013.
Samedi 11 mai 2013, cinq compagnons accompagnés de leurs épouses ont participé au XXVIème chapitre de la Confrérie des chevaliers du Livarot.
Plus d e soixante confréries étaient au rendez-vous de cette joyeuse manifestation.
Après la messe, le défilé dans les rues de Livarot et les intronisations, un repas de gala a permis à tous les participants de partager la passion de nos confréries.
Accompagné d’une bolée de cidre, Alain Grand Sénéchal, Thierry Grand Officier de Bouche, ont pour leur intronisation comme Chevalier du Livarot dégusté et apprécié ce fromage typé, à l’odeur forte et à la saveur relevée.
Ce fromage cité pour la première fois en 1690 dans un document du fonds de baillage de Caen est A.O.C depuis 1975 et A.O.P depuis 1996. Il se fabrique sur une zone d’appellation restreinte : le sud de la région naturelle du Pays d’Auge et quelques cantons du Calvados et de l’Orne, région disposant de pâturage très riche et d’un climat doux permettant une mise en herbe précoce.
Bien avant son ouverture, le Musée de la Grande Guerre a souhaité travailler avec les associations de reconstituants 14/18 : pose de la première pierre, inauguration, journées du patrimoine ont été des rendez-vous.
Cette année, le musée a accueilli ces associations en extérieur, le temps d’un week-end pour un moment de rencontre, de découverte et de partage des connaissances.
Samedi 20 et dimanche 21 avril ont été l’occasion d’un rendez-vous exceptionnel au musée pour une plongée au cœur de l’Histoire.
Plus de 80 passionnés en uniforme ont pu partager leurs connaissances et leur enthousiasme avec les nombreux visiteurs.
Parmi les animations proposées par les reconstituants dans le parc du musée : la mise en place d’une infirmerie d’époque, des démonstrations d’artisanat de tranchée, la découverte de la musique militaire, le maniement d’armes américaines ou encore un zoom sur l’alimentation du soldat autour d’une pièce centrale qu’est la roulante… Autant d’approches pour mieux comprendre le difficile quotidien des soldats de la Grande Guerre.
Le public a pu échanger avec ces passionnés qui contribuent à rendre l’histoire vivante et accessible à tous, complétant ainsi la visite du musée.
Les Amis du musée de la Grande Guerre, et Jean-Christophe Ponot Président ont offert une dégustation de Brie de Meaux, fromage servi par la confrérie du Brie de Meaux.
Un premier rendez-vous qui a pour objectif de se renouveler tous les ans !
Mardi 16 avril 2013, sur les 430 boulangerie-Pâtisseries répertoriées sur le département une centaine d’entreprises participaient au XIIIème Trophée de la meilleure Baguette de Seine et Marne.
Croustillante, craquante, bien dorée, régulière, belle signature, pour le coup de lame, trop acide, mie trop blanche, ou crémeuse, sont les mots que l’on pouvait entendre du jury composé de professionnels de la Boulangerie, des métiers de bouche et de consommateurs ont comparés et dégustés les différents pains.
7 critères étaient à noter : La longueur – Le Poids – L’Aspect – L’Odeur – Le Goût – L’alvéolage – La Cuisson
Parmi le jury les confrères de la confrérie du Brie de Melun et Lucien Lefèvre, Grand Maitre de notre confrérie.